Podcast Episode "Ur-Restaurant Afrika"
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Heute erwartet dich ein akustisch kulinarisches Erlebnis in Afrika! Wir lassen uns von köstlicher Wassermelone mit Schinken, erfrischendem Melonen-Macciato, pikantem Dattelkonfekt und Gurkensuppe verwöhnen!
Dabei fragen wir uns, wie die KUNG/SAN Mischtypen dargestellt werden und warum es eine besondere Bedeutung hat unter dem Marula-Baum zu heiraten. Wir erfahren sogar, wie man aus zermahlener Rinde das Geschlecht des zukünftigen Kindes erkennen kann.
Außerdem erklären wir den Begriff NONFOOD und welche Lebensmittel darunter fallen. Wenn du die Nacht durchtanzen möchtest, helfen wir dir mit Powerfood aus Afrika dabei.
Durch Intuitives Arbeiten in der ursprünglichen wissenschaftlichen Lebensmittellehre erfahren wir, woher die Banane stammt. Auch auf dem warmen Kontinent Afrika ist es kein Problem, Wasser zu finden. Gemeinsam mit dem „Wasser-Äffchen“ werden wir fündig.
Streiche dein Hirsebrot mit dem Aufstrich deiner Wahl und nimm Platz in unserem Ursprungs-Lebens-Restaurant. Die „Ursprungsbox“ für Afrika (in Kooperation mit natur.berg.spirale) sowie das Kochbuch für individuelle Ursprungsernährung findest du in der Ursprungswelt. Wenn du diese Produkte erwerben möchtest, kontaktiere uns.
Videos
Wie das Zebra zu seinen Streifen kam - Eine faszinierende Geschichte aus Afrika!
Mit dem Wasser-Äffchen auf der Suche nach Wasser in Afrika
Die Ursprünge des Salzstangerls und des Kümmels: Eine Reise von Afrika nach Wien
Die exotische Ursprungsbox für den Ursprungstyp Afrika - Ein Genuss für alle Sinne!
Rezepte:
Melonencocktail ohne Alkohol
(2 Gläser)
Zutaten: ½ kg Wassermelone (entkernt, in Stücke geschnitten und püriert), ½ kg Honigmelone (entkernt, in Stücke geschnitten und püriert), etwas Honig
Zubereitung: Zuerst gießt man den dünnflüssigen, roten Brei vorsichtig in das Glas und fügt dann behutsam den dickeren orangenfärbigen Brei hinzu. Optional kann man Crushed-Ice und Minze darauflegen. Honig vorher mit mixen – muss man aber nicht.
Dattelkonfekt mit Hirseflakes
Zutaten: 2 Tassen Hirsecornflakes, 1 Pack. Dattel (getrocknet), 30g Nüsse (gehackt), 2 EL Honig, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Rum, 10g Butter, 1 Pack. Vanillezucker
Zubereitung: Datteln mit Hirsecornflakes pürieren. Butter mit Honig erwärmen und zum Dattel-Hirse Püree beimengen. Danach die anderen Zutaten untermengen, die Masse etwas ziehen lassen und 3 cm große Kugeln formen. Anschließend mit einer Erdmandel belegen.
Kalte Gurkensuppe
(2 Portionen)
Zutaten: 2 Salatgurken (geschält und in kleine Stücke geschnitten), 1 TL Apfelessig, 100 ml Mineralwasser, 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Dill
Zubereitung: alle Zutaten vermengen und pürieren, Dill unterheben
Granatapfel Muffins
Zutaten: Für den Teig: 220g glattes Weizenmehl, 2 KL Backpulver, 1 Pack. Vanillezucker, 150g brauner Zucker, 3 Eier, 40g geriebene Erdmandeln, 40g gehackte Mandeln, 80g flüssige Butter, 1 Prise Baharat (kannst du auch weglassen), 2 würfelig geschnittene Bananen
Für die Fülle: 200g Granatapfelkerne, 2 EL Grenadine
Glasur: 1 EL Granatapfelsaft, 3 EL flüssiges Schlagobers, 100g Staubzucker
Zubereitung: alle Zutaten (außer der Bananen) zusammen mixen und für 3 Minuten mit dem Handmixer aufschlagen. Dann die Bananen unterheben.
In Muffinförmchen füllen und bei 180 Grad (vorgeheizt) für 25 Minuten backen.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Fülle: alle Zutaten vermischen und mit dem Pürierstab purieren.
Muffin kreuzweise einschneiden und die Fülle einfließen lassen. Die Glasurzutaten vermengen und mit einem kleinen Löffel für 3 Minuten verrühren.
Die Glasur über die gefüllten Muffins tröpfeln lassen und ein Minzblatt darauflegen.
Hirsebrot
Zutaten: 200g Hirse gekocht, 150g Weizenmehl, 150g Vollkornmehl, 1 Packung Trockenhefe, 25 ml Wasser, 200g Joghurt lauwarm, ½ EL Salz, Fett und Erdmandelkleie für die Form
Zubereitung:
Mehl, Hefe und Hirse mischen, nach und nach Joghurt unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Die Menge kann nicht genau angegeben werden, weil der Flüssigkeitsanteil in der fertig gekochten Hirse nicht bemessen werden kann.
1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Den Teig nochmal durchkneten. In eine gefettete, mit Erdmandelkleie bestreute Kasten-Backform geben. 20 Minuten abgedeckt am warmen Ort gehen lassen, inzwischen den Backofen auf 240° vorheizen, dabei schon eine Schale mit Wasser hineinstellen.
Brot einschneiden. Nach 10 Minuten den Ofen auf 200° zurückschalten, weitere 50 – 60 Minuten backen (Klopfprobe!)
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