Podcast Episode "Ur-Restaurant Australien"
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Willkommen auf dem kleinsten Kontinent und im Ur-Restaurant Australien!
Heute tauchen wir ein in die Welt des Eukalyptus- und Hibiskustees, erforschen die erfrischenden und heilenden Eigenschaften dieser Getränke und entdecken, wie viel Wasser das indigene Volk der Aborigines in 35 Sekunden trinken kann, um mit den wasserspeichernden „Wasserfröschen“ 🐸 gegen Durst anzutreten.
Wir enthüllen die keimtötende Wirkung eines „Teebaum-Bades“, erkunden das „Mutterschiff der Konservierung“ von Lebensmitteln und kosten die einzigartigen Leckereien, die als „Bushfood“ bekannt sind. Erfahre, warum „Kartoffelstampf“ mit Muskatnuss australisch ist und wie das Känguru seine beeindruckende Ausdauer beweist.
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Videos
Genieße die Frische des wunderbaren Limetten Salzes!
Entzündungshemmend und antiviral: der Eukalyptus/Hibiskus Tee
Der Wettstreit zwischen dem Känguru und dem Emu
Das Didgeridoo ist zweifellos eines der bekanntesten Instrumente Australiens
Die Ursprünge der Senfkörner und eine köstliche Alternative zu Kängurufleisch
Macadamia-Nüsse können für Hunde und Katzen giftig sein
Entdecke die natürliche Kraft des Teebaumöls!
Rezepte:
Energiebällchen: Kiwi Flan
Zutaten: 50g Staubzucker, Vanilleextrakt, 50g Butter, 170g weiße Schokolade (fein gerieben), 3 EL Orangensaft, 4 Biskotten (zerbröselt), 75g Kokosraspel und 1 Kiwi (fein geschnitten)
Zubereitung: alle Zutaten vermengen und kleine Kugeln daraus formen
Kängurufilet in Senf–Sauce
(4 Personen)
Zutaten: 500g Kängurufilets (auch Wildsteak möglich), 3 EL Macadamia Öl, ¾ Tasse Sauerrahm, 3 EL Buschzwiebel/ Schalotten (gehackt), 2 EL Senf (Dijon)
Zubereitung: Für die Sauce werden die Schalotten kurz angeschwitzt, danach den Sauerrahm und den Senf dazu geben und alles kurz aufkochen aufkochen lassen. Mit Salz abschmecken
Das Kängurufilet salzen und auf beiden Seiten kurz anbraten und mit der Senfsauce servieren.
Dazu passen Kartoffel, Damper und Wurzelgemüse.
Damper
(1 Laib)
Zutaten: 500g Mehl, 2 EL Backpulver, 2 TL Meersalz, 1 EL weiche Butter, 200 ml Kokosmilch, 170 ml Wasser
Zubereitung: Den Backofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech einfetten. Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Butter hinzufügen und mit der Hand verkneten.
Eine Mulde in die Mitte des Teiges drücken und Milch und Wasser hineingießen und vermischen bis der Teig zusammenhält. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib formen, auf das vorbereitete Backblech legen und oben mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden.
Im vorgeheiztem Backofen auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen, dann auf 175°C reduzieren und weitere 5 Minuten backen. Das Brot sollte goldbraun sein und hohl klingen, wenn man dagegen klopft.
Beef Jerky
(3 Personen)
Zutaten: 8 dünne Roulade(n) vom Rind, sehr mager. Am besten vom Fleischer dünn schneiden lassen und zu Hause in etwa 3 cm breite Streifen schneiden. Ruhig etwas länger lassen, da sie später beim Dörren an Volumen verlieren.
Für die Marinade: 200 ml Worcestershiresauce, 200 ml Sojasauce, 2 TL Zwiebelpulver (granuliert), 2 TL Salz, 2 TL Knoblauchsalz, 2 TL Knoblauchpulver granuliert, 2 EL Tomatenmark, 1 TL Pfeffer
Die Marinade:
Alle Zutaten miteinander verrühren und das Fleisch über Nacht darin einlegen. Zwischendurch können die Fleischstreifen ein oder zweimal gewendet werden. Ist aber kein Muss.
Den Backofen mit Alufolie auslegen damit er nicht durch heruntertropfende Marinade verschmutzt wird. Die Fleischstreifen aus der Marinade nehmen und dicht nebeneinander auf dem Rost verteilen. Man kann auch zwei Roste verwenden, wenn einer nicht reicht.
Den Backofen bei normaler Einstellung auf 40-50 Grad einstellen und den Stiel eines Kochlöffels in die Ofentür klemmen, sodass sie einen Spalt weit geöffnet bleibt, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Einfacher geht es im Dörrapparat.
Insgesamt brauchen die Streifen etwa 5-6 Stunden, je 4 nach Dicke, bis sie fertig sind. Zwischendurch immer mal nachsehen und mit den Fingern nachfühlen. Dünnere Streifen herausnehmen, wenn sie schon fertig sind.
Sind die Jerkys fertig, lässt man sie gut auskühlen, bevor man sie in ein verschließbares Gefäß gibt. Gut getrocknete Jerkys halten sich kühl und dunkel gelagert mehrere Wochen lang frisch. Zwischendurch oder auf Reisen geben sie einen hervorragenden fettarmen Snack ab.
Wer keinen Dörrapparat zu Hause hat, kann gut den Ofen zum Dörren benutzen. Dabei darf während der gesamten Zeit die Temperatur nicht über 50 Grad steigen. Das ist wichtig für ein gutes Durchtrocknen. Das Fleisch soll ja trocknen und nicht grillen. Bei einer Temperatur von 40-50 Grad wird das Fleisch besonders schonend und gleichmäßig getrocknet. Ist die Temperatur zu hoch, wird das Fleisch an der Oberfläche zu trocken, während es innen noch Feuchtigkeit enthält.
Kartoffel Stampf
(4 Personen)
Zutaten: 500g Buschkartoffeln (gewürfelt und geschält kochen), 100g Macadamianuss (gehackt), 500g Lauch, 200g Kräuterbutter, 200 ml Kokosmilch, 50g Butter
Zubereitung: Die Kartoffeln abgießen mit 200 ml Kokosmilch und 50 g Butter pürieren.
Den Lauch mit den Nüssen und der Kräuterbutter gut rösten und mit dem Kartoffelstampf vermengen.
Passt gut zu Steak, Fisch oder einfach so.
Gegrillte Honig Spieße
(2 Personen)
Zutaten: ½ Prise Knoblauchpulver, ½ TL schwarzer tasmanischer Pfeffer, 50 ml Worcestershiresauce, etwas Weißwein, 250g Garnelen geschält, 25 ml Honig, 35g Butter geschmolzen. 12 ml Worcestershiresauce
Zubereitung: 100 ml Worcestershiresauce, Knoblauch, Pfeffer, Wein in einer Schüssel verrühren. Die Garnelen dazu geben und weiter umrühren, bis die Garnelen schön mit der Sauce bedeckt sind.
Abgedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen. Danach die Garnelen auf Spieße geben, einmal neben dem Kopf und einmal am Garnelenschwanz einstechen.
Den Honig und die geschmolzene Butter mit den 20 ml Worcestershiresauce in einer Schüssel verrühren und beiseite stellen. Die Garnelen beidseitig 3-5 Minuten grillen und nebenbei mit der Honig-Butter-Sauce bestreichen.
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